关于我们

最近更新:2014-09

上海交通大学 计算机系 中德语言技术联合实验室

中德语言技术联合实验室是上海交通大学与德国萨尔州大学以及德国人工智能研究中心长期合作的产物,于 2005 年 3 月成立,位于上海交大闵行校区。萨尔州大学是德国著名的大学,在计算机领域有着雄厚的实力和较高的声誉,它和上海交通大学计算机系有着长期的友好合作与交 流,双方曾共同申请项目和从事项目的研发,并得到了国家自然科学基金,上海市科委,德国大众的支持。双方在技术、学术、人员等方面开展了各种形式的合作与 交流并取得了显著的成绩。

语言技术的发展突飞猛进,随着互联网的迅速扩展,语言技术的应用前景将不可估量。人类语言是 构成互联网的重要元素,也是社会与组织表达宝贵知识的媒介,语言技术的发展使计算机能够正确理解人类的语言,实现智能化的处理、更好地为人类服务。联合实 验室将作为双方研究合作的一个新的起点,综合双方的研究实力,共同开发具有广阔应用前景的软件,提供基于互联网的信息服务,为实现软件产业化作出贡献。

研究室目前拥有一支由博导、教授、副教授、讲师、博士、硕士生等近二十余人组成的研究队伍。

目前实验室的主要研究方向包括:

  1. 微博情绪分类研究:对微博内容进行情感倾向的分析,是当前微博研究的一个热门话题。该小组参加了2013年中国计算机学会举办的微博情绪评测任务(NLP&CC2013),取得了不错的成绩。2013年评测结果下载
    该小组参加了中文信息学会举办的2014年微博情感分类研究。系统名SJTU_LTLAB 评测结果(COAE2014)下载。最近该研究小组与克顿传媒公司合作,参与克顿传媒社交媒体数据分析项目,完成子目标 “实现微博评论情感倾向性分析”最新

    研究小组:王东芳(组长),张盛,李天鹏,宋哓冬,文宇

  2. 微博事件评论抽取研究:根据中国传媒大学网络舆情研究所发布的《2011年上半年中国网络舆情指数年度报告》显示,微博已经超越网络论坛成为中国第二大舆情源头,仅次于新闻媒体报道。作为新型社交平台的代表,微博发展十分迅猛,快速增长的用户,加上发展迅猛的移动联网设备,曾经稀缺的评论信息如今变得唾手可得。根据我们的分析,微博事件可以分为两种: 外缘性事件(由新闻报道引发)和内源性事件(由网友发帖).本项研究针对微博平台,研究特定事件评论的信息抽取技术,包括评论对象,评论及两者关系信息的抽取;研究特定事件抽取微博对该事件的评论对象以及评论信息;根据词法,语法特征以及事件类型特征研究事件评论抽取的方法;研究关于该事件评论对象的正确识别;同时,通过分析两类事件不同的实例,提出评论话题的广泛度和强度,研究不同事件评论内容的差异性和随时间的传播特性。
    该研究小组参与了中国计算机学会举办的中文微博情感分析评测取得了较好的结果。2012评测结果下载 2013评测结果下载
    该小组参加了中文信息学会举办的2014年微博情感信息抽取研究。系统名SJTU_LTLAB 评测结果(COAE2014)下载最新

    研究小组:张盛(组长),李真真

  3. 话题演化研究 (国家自然科学基金项目后续研究):话题演化是研究某个话题随时间的变化,被定义为两个方面:话题内容和强度的变化。应用在学术领域可以发现研究的新趋势;应用在社交网络可以发现某一个话题的传播特征;应用在新闻报道可以揭示话题所代表的事件演化。该项研究主要包括三方面的工作:话题发现,话题关联,话题演化形成。 话题发现研究在大规模的文本集合中自动发现文本中的语义信息;话题关联研究在不同时间段话题之间的对应关系:同一话题和相似话题;话题演化研究在相邻时间段,同一话题或相似话题之间由于关联形成的多条演化路径,可以反映一对一,一对多和多对多的关系。

    研究小组:朱崎峰(组长),寇宛秋,苏一帆

已完成项目:

  1. 新闻事件线索与主题探测研究(2009~2011 国家自然科学基金项目 负责人:李芳)项目组成员:楚克明, 王全剑, 丁小衫, 王乐天, 钱哲怡, 王舜,单斌,闫泽华,贺亮,郑栋辉
  2. 细颗粒度汉语文本意见挖掘方法的研究(2008-2010 国家自然科学基金项目 负责人:姚天昉)项目成员:

    中方:张冬茉、李林琳、张霄凯、尹航、黄高辉、刘全升、宋鸿彦、刘军、张潇君、陈漠沙

    德方:Hans Uszkoreit, 徐飞玉、程希文、王睿

  3. 基于网页内容青少年兴趣自动获取研究(2007-2008 INTEL项目 负责人:李芳)应用语言技术,通过分析上网记录和网页内容,自动生成兴趣爱好摘要。

    项目组成员:李峰,周凯,李翼鸿,王昕光,吴雁琛

  4. 智能化信息检索平台(2004-2006 市科委项目 负责人:李芳 )项目组成员:韩颖,刘克彬,刘磊,冯礼,周凯,李峰等

联系我们

  • 通讯地址:上海市闵行区东川路800号,上海交通大学,计算机科学与技术系, 闵行电信大楼3号楼508,502
  • 邮编:200240
  • 电子信箱:fli@sjtu.edu.cn

Posted on 三月 15th, 2012 by admin

Comments are closed.



Categories

Archive

Links

Meta

Copyright © 2016 中德语言技术联合实验室. All rights reserved.

Tech Blue designed by Hive Designs • Ported by Free WordPress Themes and Linux Web Hosting