承担项目

  • 项目一
  1. 项目名称:  新闻话题线索与主题的探测研究2009-2011
  2. 研究方向:简单的新闻排列与分类组织已经无法满足互联网时代人们快速吸收、理解信息的要求。自动探测话题(种子事件与相关事件的集合)内在结构, 表示话题内事件随时 间的演化,已成为当今信息过载急需解决的问题之一。本项目研究新闻话题的描述模型,引入混合概率模型(LDA),建立具有新闻报道特征的新闻话题描述模 型;研究新闻话题事件的关联模型,特别是因果关系和细化关系(elaboration)的判断准则;研究话题随时间的演化模型;研究线索与主题的特征抽取 与探测算法。通过探测新闻话题的线索(话题的内在结构)与主题(随时间的演化),实现自动组织话题,更好地表示热点话题和基于时间特性话题(例如 SARS)的发生与演化过程.
  3. 项目主管:  李芳
  4. 项目赞助:   国家自然科学基金
  5. 项目起始:  2009年1月
  6. 项目完工: 2011年12月
  • 项目二
  1. 项目名称: 细颗粒度汉语文本意见挖掘方法的研究
  2. 研究方向:1)汉语意见型主观性文本的标注;(2)汉语意见型主观性文本的自动分类;(3)汉语意见型语句主题的识别;(4)汉语意见型语句情感的分析;(5)汉语意见型语句主题和情感之间关系的识别。
  3. 项目主管: 姚天昉
  4. 项目赞助:   国家自然科学基金
  5. 项目起始: 2008年1月
  6. 项目完工:  2010年12月
  • 项目三
  1. 项目名称: 基于内容的青少年上网兴趣自动生成研究 , intel中国, 2007-2008
  2. 研究方向:利用语言技术抽取网页特征,通过聚类和摘要技术自动生成用户的兴趣爱好。主要应用领域是青少年的教育。
  3. 项目主管:李芳
  4. 项目赞助:  INTEL中国公司
  5. 项目起始:2007年6月
  6. 项目完工:  2008年10月
  • 项目四
  1. 项目名称: 基于INTERNET智能化信息检索平台的研究
  2. 研究方向1)基于模式、模板的信息检索,而非简单的基于关键字的搜索,改善系统对用户需求的理解 2)信息搜索的结果不是精确度不高的网页,而是用户所需要的特定信息,节省用户浏览整个网页的时间。3)信息的搜索不是被动的接受,而是采用主动的搜索方 法,自动完成一些特定的任务:
  3. 项目主管:李芳
  4. 项目赞助: 上海市科委国际合作处
  5. 项目起始: 2004年10月
  6. 项目完工: 2006年9月
  • 项目五
  1. 项目名称:INTERNET数据分类和信息检索的研究
  2. 研究方向: 1)提出基于内容,结合统计学的分类算法。在现有方法的基础上,提高分类的准确度 2) 结合信息抽取的信息检索方法,在保持现有搜索引擎”鲁棒性”的基础上,提高检索方法的准确度。
  3. 项目主管:李芳
  4. 项目赞助: 国家科技部国际合作司
  5. 项目起始: 2003年1月
  6. 项目完工: 2005年12月
  • 项目六
  1. 项目名称:基于信息抽取与模板生成的多语种信息检索系统
  2. 研究方向:1)研究汉语信息抽取技术 2) 研究基于概念的多语种(汉、英、德)义类词典结构 3)研究专业领域项和模板专业领域模型开发工具 4)研究基于模板的多语种文本生成 5) 根据信息抽取和多语种模板生成的要求,建立一个基于信息抽取和模板生成的多语种检索模型。
  3. 项目主管: 盛焕烨
  4. 项目赞助: 国家自然科学基金
  5. 项目起始: 2000年1月
  6. 项目完工:  2003年12月
  • 项目七
  1. 项目名称:自然语言生成技术在中国的应用
  2. 研究方向:1) 为应用多语种生成设计一种结构,该结构可用于不同拓扑结构的语言;2) 建立适合于汉语自然语言生成的计算语法;3) 用一到二个现实世界的应用来测试上述方法的可行性和效果。
  3. 项目主管:姚天昉
  4. 项目赞助:  德国大众基金
  5. 项目起始:  1996年2月
  6. 项目完工:  1999年1月
  • 项目八
  1. 项目名称:自然语言多语种文本生成模型的研究
  2. 研究方向:1)自然语言多语种文本生成模型;2)基于焦点控制的多层次保持文本连贯的方法和算法;3)Schema的选择和填充方法和算法;4) 语言优化和资源映射 方法和算法;5)汉语、英语和德语文本的内部表示结构;6)基于FB-LTAG(Feature-Based, Lexicalized Tree Adjoining Grammar)
  3. 项目主管:姚天昉
  4. 项目赞助: 国家自然科学基金
  5. 项目起始: 1997年1月
  6. 项目完工:   1999年12月
  • 项目九
  1. 项目名称:自然语言多语种文本生成理论、技术及应用研究
  2. 研究方向:1) 自然语言多语种文本生成模型;2) 基于schema的内容规划方法;3) 基于语言优化和资源映射的句子规划方法;4) 基于FB-LTAG的表层生成方法;5) 实现英、汉天气预报和银行统计报告自动生成应用系统
  3. 项目主管:姚天昉
  4. 项目赞助:上海市科委国际合作处
  5. 项目起始: 1996年8月
  6. 项目完工:  1998年12月
  • 项目十
  1. 项目名称:中德题录机器翻译项目
  2. 研究方向:1) 基于属性的德语词法分析方法2) 基于GPSG的德语句法分析方法3) 德汉转换生成方法4) 转换生成中的歧义语义处理
  3. 项目主管: 盛焕烨
  4. 项目赞助:上海市科委国际合作处
  5. 项目起始: 1993年6月
  6. 项目完工:  1994年12月

Posted on 五月 27th, 2009 by admin

Comments are closed.



Categories

Archive

Links

Meta

Copyright © 2017 中德语言技术联合实验室. All rights reserved.

Tech Blue designed by Hive Designs • Ported by Free WordPress Themes and Linux Web Hosting